Культовые гастрономические заведения в Санкт-Петербурге (места, где обедали банкиры, писатели, поэты и золотая молодежь)
За 3 года жизни в Санкт-Петербурге успел познакомиться с его «вкусным» прошлым и сегодня расскажу про несколько знаковых гастрономических заведений, куда частенько наведываюсь сам и вожу друзей, приезжающих ко мне из моего города детства.
Хотите узнать город изнутри, погрузиться в его историю? По моему мнению, одних познавательных экскурсий мало – нужно обязательно отведать местной еды. А в Питере стоит пройтись по знаковым заведениям, история которых тянется со времен Петра I. За более чем 3 года жизни в Санкт-Петербурге составил свой маршрут «гастрономической» прогулки. Друзья в восторге, а мне за радость рассказать об этом подробнее!
Большой любитель культурных заведений Петр I заложил основы ресторации в Санкт-Петербурге, а первый трактир-ресторан был открыт по его указу в 1719 г. Он уютно расположился на Васильевском острове, а его владельцем стал иноземец Петр Милле. С этого года Петербург буквально на глазах обрастал ресторанами, куда вереницей тянулась почтенная публика.
Самыми культовыми гастрономическими заведениями в Петербурге стали: «Кюба», «Донон», «Медведь», «Доминик» и «Контан». О них расскажу подробнее, уж больно занятная у них история!
🔹 «Донон» славился своей знатной кухней, посетителей обслуживали официанты-татары, а музыка звучала в исполнении румынского оркестра. Еда подавалась исключительно в серебряной посуде. Отведать знаменитых бордоских и бургундских вин можно было тоже здесь. С виду ресторан был не очень примечательным – он располагался на заднем дворе и даже не имел парадного входа, но пользовался огромным спросом у культурной элиты.
🔹 Ресторан «Кюба», открытый в 1850 г., сразу же стал местом «паломничества» золотой молодежи и балетоманов. Он знаменит тем, что именно здесь праздновалось 200-летие Санкт-Петербурга, а на церемонии лично присутствовал Николай II. Изысканное меню на эту памятную дату включало перепелиные яйца с соусом из шампанского, тертые рябчики, гусиную печень, икру и молочного поросенка. Частенько в «Кюбу» заглядывал Коковцев (министр финансов), Витте (премьер-министр), заводчик Путилов и крупные банкиры, знающие толк в изысканной кухне.
🔹 «Доминик», открытый в 1841 г. – ресторан, названный в честь своего владельца – Доминика Риц-а-Порта, швейцарца по происхождению. Он славился сытной и вкусной кухней, хорошей выпивкой и изысканными десертами. Причем цены были относительно доступными. Особенно нравилась посетителям культурная программа, включающая домино, бильярд, шахматы и шашки – после трапезы они надолго задерживались, чтобы поиграть с друзьями и продолжить беседу. Это заведение очень приглянулось Ф. М. Достоевскому (он здесь, кстати, проиграл баснословные деньги – 1000 рублей, на которые можно было жить год, после чего написал свое знаменитое произведение «Игрок») и гениальному химику Д. И. Менделееву.
Так что рестораны в Санкт-Петербурге – отнюдь не места, где можно утолить голод. Это часть истории Северной столицы, а ней, думаю, познакомиться стоит поближе. А вы как относитесь к гастрономическим экскурсиям? Высказывайтесь в комментариях!
P. S. Сейчас, большим плюсом для устройства на работу является знание английского языка. Ускоренно выучить английский язык за копейки, чтобы без проблем путешествовать по всему миру и заводить новые знакомства на всех континентах можно -->> ЗДЕСЬ.
Комментарии
Отправить комментарий