Пушкин и Александр Дюма – один и тот же человек или просто знаменитые Александры с похожей судьбой (мнения историков расходятся)

 Кто из нас не знает «каноническую» историю дуэли и смерти Пушкина – «ума, чести и совести» матушки-России. А что, если все было не совсем так, как нам описывают в учебниках литературы? О новых версиях и доказательствах ученых рассказываю сегодня!

Пушкин и Александр Дюма – один и тот же человек или просто знаменитые Александры с похожей судьбой (мнения историков расходятся)

Допускаете ли вы идею, что Пушкин смог обхитрить не только современников, но и нас, его потомков? Пусть на мгновение в вашу голову закрадется мысль, что величайший русский поэт не умер, а уехал из России . На первый взгляд идея покажется абсурдной и нереальной, однако приведу несколько интересных аргументов, которые, возможно, заставят посмотреть на историю дуэли и смерти Пушкина под другим углом.

Пусть на мгновение в вашу голову закрадется мысль, что величайший русский поэт не умер, а уехал из России

Неоднократно исследователи отмечали внешнее сходство Дюма-старшего и Пушкина , будь он толще и старее. Так почему бы не предположить, что Пушкин бежал из страны во Францию, где получил известность под именем Дюма? А что, вполне реально, ведь оба наделены недюжинным литературным талантом, имеют некие африканские черты в лице, оба увлекались Россией, да и родились с разницей в несколько лет. А что касается литературы, так Пушкин давно хотел писать прозу. С именем Дюма всегда связывали творчество «литературных негров» - и действительно, они вполне могли помогать беглецу из России достоверно изображать французскую жизнь.

Неоднократно исследователи отмечали внешнее сходство Дюма-старшего и Пушкина , будь он толще и старее

Плюс официальная биография Дюма весьма скупо описывает его детство и отрочество. Сын отправленного в изгнание генерала и дочери трактирщика Дюма приехал в Париж в 1822 г. Его отец перед смертью жил полным отшельником, так что Александр появился в столице почти как «черт из табакерки». На 1922-23 гг. приходится южная ссылка Пушкина – весьма неоднозначный период с многочисленными «белыми» пятнами.

Многие рассекреченные ныне документы красноречиво свидетельствуют – Пушкин вовсе не был так гоним царем, а, наоборот, мог состоять на гос. службе и даже выполнять тайные заграничные поручения . Так, во время этих секретных поездок он под псевдонимом Дюма и издавал свои пьесы – вероятно, готовил почву для бегства. Не стоит забывать, что с французским языком проблем тогда не было – у русской знати он был в ходу как родной.

Пушкин и Николай 1

Дюма интересовался Россией, хорошо знал ее литературу и историю – чего стоит один только роман о декабристах «Учитель фехтования», который запретили в николаевской России. Откуда бы француз мог знать такие подробности жизни декабристов, а Пушкин дружил с ними. Через 20 лет после смерти-бегства Дюма побывал в России, посетив, в том числе, так любимый Пушкиным Кавказ. Не мог больше бороться с ностальгией, хотел посмотреть еще раз на дорогие сердцу места. Тем более, к тому времени почти все современники Пушкина умерли, да и сам он очень изменился внешне, погрузнел, сменил стрижку и пр. Свои путевые заметки Дюма оформил в многотомную книгу «От Парижа до Астрахани» и в его знаменитый «Кавказ».

Через 20 лет после смерти-бегства Дюма побывал в России, посетив, в том числе, так любимый Пушкиным Кавказ

Да и творчество Дюма полно намеков на Россию и биографию Пушкина . Как насчет главной метки – сходства фамилий Дантес с главным героем романа «Граф Монте-Кристо»? В «Трех мушкетерах» (само слово мушкет ведет к русской пушке) расстановка героев отсылает к русской тройственной традиции и эпосу, для французской литературы это вообще не характерно.

Эдмон Дантес Граф Монте Кристо

Как же Пушкину удалось все организовать? Ясно, это было нелегко, но осуществимо. Он устал, исчерпал себе, накопились проблемы в семье – ему хотелось начать новую жизнь, с чистого листа. Поэтому иного варианта, кроме инсценировки смерти в голову не пришло. Тем более что такой исход он уже рассматривал – в черновиках поэта остался финал «Дубровского», где тот тайно убежал за границу и вернулся в Россию уже под видом британца.

Сама смерть Пушкина сопровождается странными и необъяснимыми обстоятельствами: врачи не смогли изъять пулю, указали не ту дату в свидетельстве о смерти, да и причины ее неясны. После отпевания тело в гробу тайно погрузили в сани, накрыли рогожей и также в тайне отправили из Петербурга. Но вот было ли тело в гробу – это тот еще вопрос .

Сама смерть Пушкина сопровождается странными и необъяснимыми обстоятельствами: врачи не смогли изъять пулю, указали не ту дату в свидетельстве о смерти, да и причины ее неясны

Подтвердить и опровергнуть нахождение тела в гробу по факту было и некому. Ведь на самом погребении почти никого из родни Пушкина не было (отца в том числе). Даже жена, ставшая невольной виновницей смерти, в Москву не поехала – ее терзали сильнейшие нервные припадки, врачи опасались за ее состояние. Так что у «могилы» великого поэта присутствовал лишь его давний друг А. Тургенев. Место погребения выбрано странное – далекое имение деда, а вовсе не кладбище, где похоронена мать поэта, где и уготовано было ему лежать.

И разве не кажется подозрительным тот факт, что положение и статус Дантеса существенно улучшились после «смерти» поэта . Уехав во Францию, Дантес стал известным политическим деятелем и членом сената. Сам же ухажер Натальи Николаевны в старости говорил о том, что именно благодаря всей истории с Пушкиным его судьба сложилась так удачно, иначе ему пришлось бы прозябать в России в безызвестности и скромном достатке. Так, может, у них с Пушкиным и была взаимовыгодная договоренность: одному она дала возможность покинуть Россию и начать совершенно новую и еще более успешную жизнь, а второму закончить дни в славе и почете. Ведь сам факт дуэли и болезни оспаривать сложно – тому немало достоверных доказательств. Но вот насчет смерти поэта еще можно подискутировать.

Самое забавное, что и гибель Дюма может быть мистификацией, когда Пушкин – рисковый игрок, ведь он снова мог пойти ва-банк и вновь исчезнуть…

Я, например, очень даже допускаю мысль, что Пушкин и Дюма – один и тот же человек. А вы? Высказывайтесь в комментариях!

Комментарии

  1. в обратном мире пушкин выжил

    дантес же как собака сдох

    без родственников у кровати

    онегина не дописав

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий